Molho de tomate

A Kelly, a Helena, e mais algumas pessoas via twitter e e-mail, nos pediram para ensinar a fazer o molho de tomate usado no strogonoff. Não temos medidas exatas, mas algumas dicas que podem ajudar bastante.

Gostamos de usar o tomate tipo italiano, que tem a forma alongada e costuma ter bastante polpa. Como estes da foto:

Para fazer bastante molho, use aproximadamente 2kg de tomate.

Depois de lavados, retire a parte verde de cima, corte-os ao meio para ver se estão bons e sem bichinhos. Não precisa retirar cascas e sementes.

Coloque-os em uma panela com um pouquinho de água – apenas o suficiente para o tomate não queimar, e deixe ferver até a casca começar a abrir.
Retire do fogo e bata no liquidificador com a água do cozimento. Depois passe pela peneira.

Em uma panela, refogue cebola, alho e uma folha de louro no óleo. Capriche na quantidade para dar sabor.
Coloque o molho e deixe ferver, até borbulhar.

Depois acrescente azeitonas pretas, orégano, cebolinha, salsinha, molho de pimenta e, se gostar, caldo de legumes. Prove o sal.

Deixe ferver mais um pouco no fogo baixo.

Quanto mais ficar no fogo, mais consistente e apurado.

Para o strogonoff, o molho não precisa ser muito apurado porque voltará ao fogo com os demais ingredientes.

Para massas, fica uma delícia colocar manjericão.

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