Pizza

Infelizmente estamos passando por algumas reformulações no blog e não conseguimos preparar um vídeo pra essa semana. Como a experiência de compartilhar receitas e informações tem sido cada vez mais gratificante e prazerosa, decidimos postar as fotos da nossa “pizzada” do sábado. E a receita, claro.

Primeiro, faça a massa:

500 gramas de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar cristal
1 colher de chá de sal ou a gosto
50 ml de óleo vegetal
20 gramas de fermento biológico fresco
250 ml de água morna

Dissolva o fermento na água com óleo e acrescente os outros ingredientes. Amasse bem até ficar uma massa consistente, sem grudar na mão. Modele três bolas (que depois serão três discos) e deixe a massa crescer por, no mínimo, 15 minutos. Vai ficar como a nossa, mas nós dobramos a receita:

Em uma mesa, salpique um pouco de farinha de trigo, pegue uma parte da massa e, com um rolo, a modele em formato circular e coloque-a em uma assadeira.

Se quiser, se empolgue como o nosso cozinheiro maluco aqui:

Para pincelar a massa, fizemos um molhinho assim:

2 tomates com sementes e casca
1/2 copo de água
azeite
orégano
sal

Só bater tudo no liquidificador.

E, como o molhinho foi dica da prima e sobrinha Danila, é ela quem aparece com o Celso abaixo:

Depois disso, leve a pizza para pré-assar, até que fique com o fundo amarelinho.

Para o molho de tomate:

Tomates picados, sem sementes e sem casca
Cebola
Alho
Orégano
Manjericão
Óleo
Sal

Refogue no óleo, alho e cebola. Acrescente os tomates, um pouquinho de água para não grudar, e os temperos. Deixe ferver por alguns minutos, sempre misturando bem.

Se quiser, pode ser usado em pedacinhos. Se preferir, bata no liquidificador ou com o mix.

Manjericão fresquinho do jardim, colhido pela Yara, irmã da Ivani, tia da Paula e do Pedro e cunhada do Celso. Ou seja, da família. 😉

Para a cobertura, nós fizemos uma das muitas versões de tofuriy.

1/2 kilo de tofu soft
1/2 xícara de azeite
Suco de 1 limão
1 colher de mostarda
1/2 caldo de legumes
100 gramas de polvilho azedo
1/2 xícara de água
1 copo de leite de soja
Sal a gosto

No liquidificador, bata o tofu com o azeite e reserve.

Dissolva o polvilho na água e coloque-o em uma panela com os demais ingredientes. Acrescente o tofu batido com azeite. Conforme for engrossando, coloque o leite de soja aos poucos, sempre mexendo bem.

Deixe esfriar um pouco e cubra a pizza. Nós improvisamos com um saquinho de congelamento, fizemos um furinho e não é que deu certo? Olha só:

Rodelas de tomate, azeitonas, orégano e manjericão dão o toque final.

Aqui, antes de ir pro forno:

E, aqui, nosso “chef” feliz com a pizza pronta:

Pedro, a pizza tá boa?

Ele deve ter gostado.

Dicas: usamos o leite de soja Yoki – uso culinário. Tome cuidado para não comprar a outra versão, sem ser de uso culinário, porque tem baunilha e deixa a massa doce.
Pode ser usado o extrato de soja. Neste caso, dissolva duas colheres de sopa em um copo de água.

Antes de servir a pizza, regue-a com azeite. Fica bem mais gostosa.

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